»Выставки / Выставка "Вечный Египет" в рамках международного проекта правительства Египта и IBM
»   http://borisovmusatov.org/page.php?id=404

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:13.
c 30 января по 31 декабря республика Татарстан
Фото
Саркофаг
Фото с экспозиции
Фото киоска
Дар НМРТ
Правительство Египта, Корпорация IBM и Национальный музей Республики Татарстан представляют международный информационный проект «ВЕЧНЫЙ ЕГИПЕТ».

Древний Египет – страна величественных пирамид, могущественных фараонов и таинственных богов – завораживает каждого, кто соприкасается с его историей и культурой. Познакомиться и совершить захватывающее путешествие в историю Египта можно будет в Национальном музее Республики Татарстан.

30 января в 15.00 в Национальном музее состоится презентация международного информационного проекта «Вечный Египет», созданного в результате совместного проекта правительства Египта и корпорации IBM.

Уникальный Интернет-портал «Вечный Египет», созданный на базе виртуальных туров по Египту, охватывает более чем 5 000-летний период истории одной из древнейших цивилизаций мира.

Подобные киоски установлены в более чем двадцати странах мира, включая Францию, Грецию, ЮАР, Швейцарию. Сопровождающий текст и меню киоска доступны на 10 языках, включая русский. Веб-портал создавался в сотрудничестве с правительством Египта в течение трех лет и воплотил в себе последние инновационные технологии IBM.

Корпорация IBM передает в дар Национальному музею РТ компьютерный информационный киоск, с помощью которого посетители музея смогут погрузиться в богатый мир древнейшей цивилизации.

В рамках презентации международного проекта состоится открытие выставки «Египетские древности из собрания Национального музея Республики Татарстан». Египетская коллекция Национального музея складывалась на протяжении всей истории музея и насчитывает свыше двухсот предметов.

Большинство экспонатов коллекции – атрибуты погребального культа Древнего Египта. Среди них – мумии, ушебти, большой деревянный саркофаг певицы Ни-си-та-Уджат-ахет, подаренный юным правителем Египта Аббасом Хельми российскому императору Александру III в 1893 году.

Ряд предметов поступил в музей из собрания Кабинета древностей Императорского Казанского университета. Среди них - расписной картонажный футляр для мумии человека, мумии крокодилов и змей, фрагменты человеческих мумий, фрагменты саркофагов, которые знакомят с представлениями древних египтян о жизни и смерти

К традиционной погребальной утвари относятся ушебти – разноцветные глинные фигурки людей, предназначавшиеся для выполнения тяжелой работы в загробном мире. Наиболее интересные скульптурки поступили в музей из собраний известных казанских коллекционеров XIX – XX веков – А.Ф.Лихачева, Н.А.Миславского, Н.Ф.Высоцкого.

На выставке демонстрируются бронзовые фигурки египетских богов, статуэтки обожествляемых в Древнем Египте зверей, каменные печати и фаянсовые подвески в виде скарабеев, бытовые предметы и фрагменты украшений.

Самый древний экспонат – ритуальный глиняный сосуд с изображением лодки и паруса, возраст которого восемь тысячелетий, был вывезен из Египта в 80-х годах XIX века и приобретен музеем в 1944 году.