»Выставки / Смерть моя песней борьбы прозвучит…
»
  http://borisovmusatov.org/page.php?id=428

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:23.
c 20 по 25 августа республика Татарстан
Памятник М. Джалилю в Казани
Орден Ленина и Грамота Героя Советского Союза, которыми М. Джалиль был награжден посмертно
Коран, с которым джалильцы прощались с жизнью за час до казни
В памяти человечества есть события и даты, которые невозможно забыть. К таким скорбным страницам истории относится 25 августа 1944 года.

В этот день, ровно 65 лет тому назад, по приговору Имперского суда, начиная с 12 часов 06 минут с интервалом в три минуты в тюрьме Плетцензее была казнена на гильотине группа советских военнопленных. Говорят, человек приходит в этот мир один и уходит в одиночестве. Этот случай – исключение. Участники подпольной антифашистской организации вместе воевали в легионе «Идель-Урал», вместе стойко слушали страшный приговор, поддерживая друг друга.

В бараке, где были казнены наши соотечественники, во время Великой Отечественной войны казнили 2891 человек; из Советского Союза – 24 человека, из них 11 татар. Их имена стали сегодня легендой: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфельмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.

20 августа Национальный музей РТ, Музей-квартира Мусы Джалиля проводят выездное мероприятие в Арске. В рамках августовских совещаний учителей состоится встреча с дочерью Мусы Джалиля Чулпан Мусеевной Залиловой и исследователем жизни и творчества поэта-героя и его соратников писателем Рафаэлем Мустафиным. Будет работать выставка «Погибая, не умрет герой…», участники встречи имеют возможность увидеть Моабитские тетради поэта-героя.

25 августа в 10.30 в Казани в Музее-квартире М. Джалиля для завучей Советского района состоится встреча с дочерью поэта и лауреатом премий РТ им. М. Джалиля и Г. Тукая Р. Мустафиным.

Детство Чулпан Залиловой связано именно с этой квартирой. В ее памяти на всю жизнь запечатлен момент прощания М. Джалиля с семьей, его ухода на войну. По этому адресу он слал родным фронтовые письма. Несмотря на то, что в те годы маленькая Чулпан не могла еще читать, отец адресовал дочурке отдельные послания. Поэтому встреча в такой теплой камерной обстановке, где каждая вещь – свидетельство былой жизни, приобретает как для дочери поэта, так и для аудитории, особый смысл.

Прозвучат стихи М. Джалиля «Дороги, дороги…» с воспоминаниями о дороге из родного дома в исполнении студента театрального училища Ришата Ахмадуллина, песни на слова поэта в исполнении давнего друга музея заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Татарстана Эмиля Заляльдинова и доцента Казанской консерватории им. Н. Жиганова, кандидата педагогических наук Владимира Гоптарева.

На площади 1 Мая 25 августа в 12.00 начнется традиционный митинг Памяти и церемония возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю, в которых примут участие поэты и писатели, артисты, представители общественности, ветераны войны, жители Казани.