»Выставки / "Перезвоны" (к 80- летию со дня рождения Владимира Муратова)
»   http://borisovmusatov.org/page.php?id=436

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:25.
c 14 июля по 14 декабря Алтайский край
Государственный художественный музей Алтайского края
«Перезвоны» (к 80- летию со дня рождения Владимира Муратова)

в Государственном художественном музее Алтайского края

14 июля 2009 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края, в рамках цикла «Знаменитые земляки» открывается персональная выставка Владимира Муратова «Перезвоны», приуроченная к 80-летию со дня рождения художника. Ее организация удалась благодаря поддержке губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина и активному участию сестры художника, хранительнице его наследия Лидии Сергеевны Муратовой. В экспозиции представлены уникальные произведения из цветного хрусталя, композиции, выполненные в технике гутного стекла, работы в сложной и довольно редкой для современного искусства технике живописной эмали, акварели.

Данная выставка - дань памяти выдающемуся художнику по стеклу, и еще одно общественное признание, но уже на его малой родине. Он привнес в отечественное стеклоделие высокую художественную культуру, новые идеи, свежие интересные замыслы и по праву вошел в историю русского искусства.

Владимир Сергеевич Муратов родился 27 августа 1929 года в селе Хмелевка Алтайского края, закончил Ленинградское высшее художественно - промышленное училище им. Мухиной. С 1966 года работал на Гусевском хрустальном заводе, с которым связаны вся его дальнейшая жизнь и творчество. За 31 год работы на предприятии он проявил себя как многоплановый художник – экспериментатор, творчество которого носит ярко выраженный национальный характер.

Муратов ушел из жизни в 2006 году, оставив богатое творческое наследие. Им создано более 130 сувенирно-подарочных и уникальных произведений, которые поддержали мировую славу Гусевского хрусталя и представляли предприятие на многочисленных отечественных и зарубежных выставках. Его лучшие произведения находятся в коллекциях ряда известных музеев России и США.

При его непосредственном участии были внедрены новые технологии декорирования изделия в процессе выработки. Муратова целиком захватила техника гутного стекла, когда изделие изготавливается вручную непосредственно возле стекловарной печи. До него на заводе не было скульптуры, декоративных композиций, витражей и других элементов малой архитектуры из гутного стекла. На создание многих работ художника вдохновляла природа родного алтайского края. Такие композиции как «Голубой Алтай», «Цветы Алтая» из фондов ГХМАК демонстрируют превосходное знание технологических возможностей стекла и оригинальное художественное видение.

Муратов обратил свой интерес к технике пескоструйной обработки хрусталя, раскрывающей красоту матовой поверхности, контрастов цвета и света. Самые неожиданные эффекты свечения материала, глубинного света проявляются в работах «Плоды путешествий», «Яблоко», «Крик о помощи». Сохраняя в своей основе предметную форму вазы, сосуда эти произведения являются самостоятельными художественными объектами, вызывая целый спектр ассоциаций.

Ярким талантом и самобытностью отмечено творчество В. С. Муратова. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного стеклоделия члену Союза художников России Владимиру Сергеевичу Муратову в 1974 году была присуждена Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина и присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1989 году «Народный художник РСФСР». С 2001 года являлся членом Российской Академии Художеств.

Имя В. С. Муратова хорошо знакомо любителям русского художественного стекла. Поэтическое видение, любовь к материалу и артистичное владение его свойствами были присущи каждому стекольному творению этого художника.

Выставка работает с 14 июня 2009 года.

Куратор проекта Сеппенэн Ангелина Викторовна, заведующая экскурсионно-массовым отделом.

Адрес музея: пр. Ленина, 88

Часы работы: с 10.00 до 18.00

Выходной день: воскресенье, понедельник

Телефоны для справок: 61-18-88