»Выставки / Выставка Ф.Газизуллина «Дорогами странствий»
»   http://borisovmusatov.org/page.php?id=412

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:19.
c 27 июля по 27 сентября республика Татарстан
Выставка Ф.Газизуллина «Дорогами странствий»
Выставка Ф.Газизуллина «Дорогами странствий»
Выставка Ф.Газизуллина «Дорогами странствий»
Выставка Ф.Газизуллина «Дорогами странствий»
Литературно-мемориальный музей А.М. Горького неоднократно представлял свои выставочные залы для демонстрации работ художников разных поколений, представляющих различные направления и жанры.

27 июля, в 16.00 в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького открывается выставка Фарита Газизуллина «Дорогами странствий».

Это первая персональная выставка художника в Казани. За десятилетнюю творческую работу Фарит Газизуллин был участником 23 выставок в городах Татарстана.

Уроженец села (дер. Балтачево Азнакаевского района), он с детства полюбил красоту родной земли. Это во многом предопределило выбор профессии: юноша поступил на геологический факультет Казанского университета, который и окончил в 1965 году.

За 20 лет работы в геологических экспедициях им пройдены сотни тысяч километров маршрутов по бескрайним просторам Западной Сибири, Приполярья, Казахстана и Якутии. Побывал в безводной пустыне Бетпак-Дала, поднимался в заоблачные высоты Приэльбрусья и Кавказа. Однажды, стоя на вершине горы, озирая потрясающей красоты раскинувшуюся перед ним панораму, он дал себе слово, что когда-нибудь сядет за мольберт, чтоб поделиться увиденным с теми, кто лишен этого (к живописи Фарит пристрастился еще обучаясь в художественной школе). Слово свое Газизуллин сдержал.

Об этом свидетельствуют такие его картины, как «Гонанский перекат», «Безмолвие океана», «Надвигается белый шквал», «Бабье лето» и др.

Ощущение утренней прохлады, просыпающейся тайги, тепло осенней позолоты лиственной хвои, холод снежного убранства зимнего леса живописец передал на своих полотнах, чтобы зрители хотя бы на миг могли почувствовать себя частицей того огромного мира, который находится за пределами его бытия и где ему, возможно, никогда не суждено побывать.

По признанию автора картин, он будет счастлив, если зритель сумеет проникнуться духом красоты изображенных пейзажей и мир его станет чуть чище и добрее. Значит, художник трудился не зря и красота действительно может спасти мир!

Всего на выставке будет представлено 60 работ.