»Выставки / "Управление музеем - XXI век". Национальный тренинг ЮНЕСКО/ИКОМ по музейному менеджменту.
»   http://borisovmusatov.org/page.php?id=416

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:20.
c 7 по 10 сентября республика Татарстан
Национальный музей РТ
Организаторы тренинга «УПРАВЛЕНИЕ МУЗЕЕМ – ХХI ВЕК»
Партнеры тренинга
Спонсоры тренинга
С 7 по 10 сентября 2009 года в Казани состоится Национальный тренинг ЮНЕСКО/ИКОМ по музейному менеджменту для музейных специалистов Российской Федерации «Управление музеем - XXI век», подготовленный при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и МФГС в рамках Соглашения между ЮНЕСКО и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ о сотрудничестве в сфере развития музейного дела в странах СНГ. Тренинг подготовлен Национальным музеем Республики Татарстан в партнерстве с ИКОМ России и содействии Министерства культуры РФ и Министерства культуры Республики Татарстан при организационной и консультативной поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Программа тренинга основана на методиках, разработанных ЮНЕСКО и ИКОМ в сфере профессионального обучения сотрудников музеев и представленных в публикациях ЮНЕСКО из серии «Управление музеем», включая учебный DVD диск «Управление музеем – XXI век» с информационными материалами Регионального тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ «Управление музеем», проведенного 29 июня - 6 июля 2008 г. в Санкт-Петербурге в рамках долгосрочного проекта ЮНЕСКО по проведению региональных и национальных тренингов ЮНЕСКО/ИКОМ для государств-участников СНГ.

В реалиях XXI века музеи помогают определить роль человека и общества в современном мире, переосмыслить прошлый опыт и сформировать образ будущего. Глобализация мира, существование Интернета, новшества в сфере цифровых технологий требуют обмена опытом, новых методов работы и методик в вопросах управления музеем. Сегодня музей должен совершенствовать качество своих услуг, воспитывать бережное отношение к историко-культурному наследию и коллективной памяти поколений.

В тренинге примут участие 30 специалистов из крупных российских музеев. Такой состав с точки зрения их профессионального опыта, возраста, специализации наилучшим образом будет способствовать обмену информацией. География участников обширна: руководители музеев Приволжского Федерального округа (Ижевска, Йошкар-Олы, Кирова, Оренбурга, Пензы, Перми, Саранска, Самары, Саратова, Ульяновска, Уфы, Чебоксар), городов России (Абакана, Калининграда, Калуги, Крас¬нодара, Майкопа, Мурома, Салехарда, Тамбова, Ярославля), Татарстана.

Проведение национального тренинга даст возможность его участникам приобрести новые знания, выявить проблемы, которые накопились в музейной практике, и тенденции развития музейного дела в России на современном этапе. Большую помощь в этом окажут партнеры Национального музея РТ по организации тренинга, на базе которых будет проведена часть занятий: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Государственный музей изобразительных искусств РТ, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Казанский государственный университет.

Запланированы выступления членов ИКОМ России, специалистов в сфере соблюдения законодательства в музейной деятельности, цифровых технологий, музейного оборудования, маркетинга, музейного туризма, культурно-образовательной и выставочной работы и других.

Программа тренинга предусматривает проведение не только лекций и презентаций, но и практических занятий и работ в группах. Участники тренинга обсудят широкий круг вопросов: проблемы профессиональной этики, обеспечение безопасности, ряд проблем, связанных с проведением выставок и построением новых экспозиций, приемом посетителей, правовыми аспектами работы музеев, внедрением образовательных программ, туризмом и музейным маркетингом.

Участники тренинга получат публикации ЮНЕСКО по музейному менеджменту, а также материалы экспертов-лекторов, которые послужат хорошей базой для обучения музейных специалистов на местах.

Таким образом, данный проект создаст новые возможности для развития продол¬жительного профессионального образования и создаст базу для сотрудничества музеев.