»Выставки / «Династия талантов» в художественном музее Алтайского края.
»   http://borisovmusatov.org/page.php?id=435

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:24.
c 23 июня по 31 августа Алтайский край
Государственный художественный музей Алтайского края

Выставка «Династия талантов»

(творчество художников Маковских ) в Государственном художественном музее Алтайского края.

23 июня 2009 года, в 11.00, в рамках постоянной экспозиции русского искусства конца XIX-начала XX вв. открывается выставка «Династия талантов» (творчество художников Маковских), в которую впервые вошли живописные, графические и искусствоведческие работы четырех представителей талантливой династии Маковских – Константина, Владимира и их сыновей Сергея и Александра из фондов музея.

Родоначальник династии, Егор Иванович Маковский, был знатоком искусства, коллекционером, одним из основателей Московского натурного класса, предтечи знаменитого Училища живописи ваяния и зодчества. Широкую же славу семейству Маковских принесли его сыновья Константин и Владимир.

Творческое наследие Константина Маковского, чье 170 – летие отмечается в этом году, невероятно обширно. Он работал во всех жанрах, по собственному вдохновению и по многочисленным заказам, в том числе и российского двора. На выставке представлены его работы «Унтер» и портрет жены нерченского золотопромышленника М.Д. Бутина Марии Александровны Бутиной.

Владимир Маковский вошел в историю искусства как блестящий мастер бытового жанра. В экспозиции впервые включены графические листы из знаменитого альбома «Офорты», созданные мастером в 1880-е годы, а также две живописные работы «Старик» и «Крестьянин с кнутом».

Старший сын Владимира Маковского Александр пошел по стопам отца и стал известным пейзажистом и портретистом. Небольшой «Мужской портрет», написанный им в 1891 году дает представление о мастерстве художника.

Сын Константина Маковского, Сергей, сознательно отказался от карьеры профессионального художника. Он известен как художественный критик и издатель. На выставке можно познакомиться с номерами журналов «Старые годы» и «Аполлон», которые основал Сергей Константинович и которые сыграли определяющую роль в художественной жизни Росси начала XX века, а также с его известной книгой «Силуэты русских художников», это её первое российское издание.

Выставка работает с 23 июня по 31 августа 2009 года.

Куратор выставки Гусельникова Наталья Александровна, начальник отдела русского искусства ГХМАК.

Адрес музея: пр. Ленина, 88

Часы работы: с 10.00 до 18.00

Выходной день: понедельник, вторник

Телефоны для справок: 61-06-71, 61-99-10