»Выставки / Выставка картин Н.К.Рериха в Уфе
»   http://borisovmusatov.org/page.php?id=442

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:26.
c 10 июня по 25 сентября республика Башкортостан
Н.К.Рерих. Гималаи.
Уфа. Открытие выставки картин Н.К.Рериха
Уфа. Выставка картин Н.К.Рериха ''От России до Гималаев''
Уфа. Выставка картин Н.К. Рериха.
В Национальном музее Республики Башкортостан с 5 июня по 20 сентября 2009 экспонируются картины Николая Константиновича Рериха из коллекции Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г.Москва). Выставка «От России до Гималаев» является совместным проектом Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Национального музея Республики Башкортостан, Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

На выставке представлено 67 работ Н.К.Рериха, в число которых впервые входят картины: «Схимник» (1895), одна из первых портретных работ, написанная в годы учебы в Академии художеств; «Нижний Новгород. Кремлевская башня» (1903) из серии архитектурных этюдов; а также работы, созданные в первые два десятилетия ХХ века в Карелии и Финляндии. Вдохновленный природой Севера, в эти годы художник создает множество работ, среди них экспонируемые на выставке «За морями земли великие», «Осень. Выборг», картины из серии «Ладога», «Заклинатель змей» и «Старый король». Картины серии «Гималаи» имеют уточненные авторские названия и дополнены полотнами «Дозорный», «Гора духовного Отдохновения», «Ведущая», «Вестник от Гималаев» и другими.

Портрет Н.К.Рериха, написанный его младшим сыном Святославом Рерихом, который основал в Москве в 1989 г. по завету отца общественный Музей его имени и Международный Центр Рерихов, открывает эту экспозицию.

На выставке представлены фотоматериалы и видеофильмы, рассказывающие о жизни и деятельности Рерихов и раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.

Творчество Н.К. Рериха — явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его картины притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью и глубоким символизмом.

Художественное наследие Рериха огромно: около 7000 живописных полотен, и каждое является своего рода шедевром искусства. Картины, эскизы декораций хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он окончил его в Азии.

В 1925-1928 годы Н.К. Рерих осуществил знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь путь этой сложной экспедиции вместе с Николаем Константиновичем прошла его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, учёный-востоковед. Результаты этих исследований оказали значительное влияние на всё последующее творчество художника.

Последние двадцать лет своей жизни Рерих вместе с семьей провёл в Индии, в гималайской долине Кулу. Там он основал Институт Гималайских Исследований «Урусвати», который вскоре превратился в международный центр сотрудничества учёных разных стран.

Н.К. Рерих является пионером советско-индийских отношений. В самые трудные времена, когда Индия ещё была колониальной страной, и Советский Союз был изолирован от неё, Рерих сумел создать своеобразный мост дружбы между двумя странами. Более того, деятельность Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов можно рассматривать в контексте взаимодействия духовных традиций Индии и России. Они сыграли в этом процессе уникальную роль.

Кроме художественного, он оставил нам богатое и разнообразное литературное и научное наследие. Рерих — автор примерно тридцати печатных научно-философских трудов. Наиболее известны его книги, изданные в 1921-1936 годах в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке: «Цветы Мории», «Пути Благословения», «Сердце Азии», «Шамбала», «Алтай-Гималаи», «Врата в будущее», «Держава Света» и другие.

Главной чертой философских взглядов Рериха является космизм. Творчество его пронизано идеей единства человека и Космоса. Известный учёный, академик А.Л. Яншин, отметил близость идей Рериха к исследованиям крупнейших русских учёных. «Н.К. Рерих, — писал он, — должен быть причислен к той плеяде крупных учёных, которые ещё до полёта в Космос приближали время изучения Вселенной, изучения Земли из Космоса. И рядом с фамилиями К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского должна быть поставлена фамилия Н.К. Рериха».